Богдан Васильевич Джуран

«Пиелолитотрипсия — метод дробления камня в почечной лоханке. Различия методик дробления камня в лоханке почки состоят в доступе инструментом к камню, который может быть трансуретральный (через уретру — мочевой пузырь — мочеточник) и перкутанный (через кожу поясничной области — почку). В качестве литотриптора используют чаще всего лазерный и ультразвуковой генераторы».

Преимущества лечения в нашем центре

Новейшее медицинское оборудование мировых стандартов

Научная степень

Врачи стажируются в странах
с передовой медициной

Огромный опыт проведения операций

Пиелолитотрипсия — метод дробления камня в почечной лоханке. Различия методик дробления камня в почке состоят в доступе инструментом к камню, который может быть трансуретральный (через уретру — мочевой пузырь — мочеточник) и перкутанный (через кожу поясничной области — почку).

В качестве литотриптора используют чаще всего лазерный и ультразвуковой генераторы. Выбор той или иной методики осуществляется на основании размера камня и его локализации в почке. При камнях почечной лоханки менее 10 мм используют трансуретральную литотрипсию, а при камнях большего размера и вплоть до 5 — 6 см применяют перкутанный метод.

Контактная трансуретральная пиелолитотрипсия не отличается принципиально от уретеролитотрипсии, но является более сложной в исполнении, поскольку при дроблении камня непосредственно в почке может наблюдаться миграция фрагментов камня в невидимую зону почки, в результате чего осколки не удастся удалить. Для предотвращения такой миграции камень из лоханки во время операции перемещается хирургом в верхнюю чашку почки, откуда миграция осколков менее вероятна. Затем, камень дробится лазером до фрагментов 2 — 3 мм, которые при помощи микрощипцов последовательно удаляются из полостной системы почки через мочеточник. В конце процедуры литотрипсии после удаления фрагментов, в почку обязательно устанавливается мочеточниковый стент сроком до 10 — 14 дней.

Перкутанная нефролитотрипсия применяется при дроблении камней  почек крупных размеров. При этом методе доступ к камню почки осуществляется через тонкий ход, который формируется врачом в поясничной области. Под контролем ультразвука и рентгеноскопии тонкой иглой выполняется доступ со стороны поясницы в полостную систему почки к камню. Затем, этот ход расширяется примерно до диаметра карандаша. Через сформированный ход в почку вводится металлический или пластиковый трубчатый кожух. По этому кожуху проводится эндоскоп с подключенной к нему камерой. Изображение выводится на экран. Далее, через рабочий канал эндоскопа подается к камню лазерное волокно. Камень фрагментируется на крупные осколки и извлекается через кожух. Система работает по принципу «пылесоса» — осколки и песок, образующиеся в процессе дробления камня, выталкиваются наружу из почки выходящим потоком жидкости. Этот метод позволяет достаточно быстро удалить из почки крупные камни. К примеру, на дробление и удаление из почки камня размером 2-3 см, требуется около часа.

После процедуры в почку временно на 1 — 2 суток устанавливается дренажная трубка — нефростома. Выписывается пациент из клиники через 3 — 4 суток после литотрипсии без дренажей, катетеров и стентов.

Трансуретральная контактная литотрипсия — метод оперативного лечения, при котором дробление камня происходит с помощью специальных тонких инструментов — уретероскопов, которые проводят разрушительный импульс непосредственно к камню. Эндоскопический визуальный контроль позволяет раздробить камень в любом отделе мочевыводящих путей и полностью извлечь осколки камня наружу. Для дробления камней в чашечках и лоханке почки применяются специальные гибкие инструменты.

Операция всегда проводятся под общей анестезией.

Условия пребывания:

  • Пребывание в полноценном многопрофильном стационаре, которое является базой кафедры урологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
  • Возможность нахождения в одно- или двухместных палатах со всеми удобствами, кондиционером, телевизор и санузлом.
  • Полноценное 3х разовое питание.
  • Медицинское сопровождение

Операция на почки удаление камней

Процедура лечения:

Показания к контактной лазерной литотрипсии:

  • конкременты в полостной системе почек, мочеточников;
  • наличие конкрементов, которые из-за длительного пребывания в мочевыводящих путях обросли уротелием, что нарушило уродинамику и привело к ухудшению функции почек;
  • неэффективность дистанционной литотрипсии, наличие «каменных дорожек» после
  • нефролитиа
  • стриктуры на всех уровнях мочеточников, которые привели к образованию вторичных конкрементов.

Преимущества  трансуретрального  контактного метода литотрипсии:

  •  Плотность камня не имеет значения.  С помощью мощного лазера можно разрушать даже очень плотные камни;
  •  Отсутствует повреждение здоровых тканей вокруг камня;
  •  Возможность полностью раздробить камень мочевого пузыря, мочеточника или почки за одну операцию;
  •  Быстрое возвращение к повседневной активности. Реабилитация, как правило, занимает 1-2 дня.

Только врач-уролог на основании результатов обследования устанавливает диагноз и определяет лечебную тактику, показания к хирургическому вмешательству и методы его проведения.

[anycomment]